Senin, 31 Oktober 2011

Tanya Jawab Perkecambahan


1. Apakah cahaya mempengaruhi proses perkecambahan pada kacang hijau?
Jawab: Ya
2. Apa pengaruh cahaya pada perkecambahan kacang hijau?
Jawab: Cahaya dapat memperlambat perkecambahan kacang hijau.
3. Apakah terjadi perbedaan antara pertumbuhan kacang hijau di tempat yang terkena cahaya dan pertumbuhan kacang hijau di tempat gelap?
Jawab: Ya, Gelas A yang di letakkan di tempat bercahaya, bijinya tumbuh  agak lambat tetapi memiliki batang yang kuat dan daun berwarna hijau yang segar. Sedangkan Gelas B yang diletakkan di tempat gelap, bijinya tumbuh dengan cepat, akan tetapi batangnya tidak kuat dan daunnya berwarna kuning.
4. Apa yang membuat biji kacang hijau di gelas B lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan dengan biji kacang hijau pada gelas A?
Jawab: Tumbuhan memiliki hormon Auksin yang dapat mempercepat proses pertumbuhan. Hormon Auksin tersebut akan rusak jika terkena cahaya. Hal inilah yang menyebabkan biji di gelas A pertumbuhannya lebih lambat dari biji di gelas B.
5. Selain hormon Auksin, hormon apa lagi yang terdapat pada tumbuhan? Dan apa saja fungsinya?
Jawab:
a. Giberelin: Berfungsi merangsang aktifitas kambium, menyebabkan tanaman tumbuh raksasa, menyebabkan buah sangat besar dan tidak berbiji, meningkatkan pemanjangan batang, mempercepat tumbuhnya bunga sebelum waktunya, mempengaruhi pertumbuhan embrio dan kecambah, menghambat dormansi.
b. Sitokinin: Berfungsi merangsang pembentukan sel dengan cepat, mempengaruhi pertumbuhan tunas, memperkecil dominasi apical, mengatur pertumbuhan bunga dan buah, menunda pengguguran daun.
c. Gas Etilen: Berfungsi mengatur pembungaan, mempercepat pemasakan buah, menyebabkan pertumbuhan batang menjadi tebal dan kukuh.
d. Asam Absisat: Berfungsi menghambat pertumbuhan tanaman, membantu tumbuhan untuk bertahan pada kondisi lingkungan yang kurang baik.
e. Kalin: Berfungsi merangsang pembentukan batang (kaulokalin), akar (rizokalin), buah (filokalin), bunga (antokalin).
f. Dormin: berfungsi dalam pengguguran daun.
g. Asam Traumalin: Berfungsi merangsang pembentukan sel di daerah luka.
6. Apa yang membuat daun kacang hijau berwarna hijau oada gelas A dan berwarna kuning pada gelas B?
Jawab: Kacang hijau yang berada pada gelas A mendapatkan cahaya matahari yang cukup untuk melakukan proses fotosintesis, sehingga proses fotosintesis dapat dilaksanakan dengan baik dan daun kacang hijau pun berwarna hijau segar. Sedangkan kacang hijau yang berada pada gelas B diletakkan di tempat gelap tanpa ada cahaya matahari.Jadi, proses fotosintesis tidak dapat berlangsung, sehingga daun kacang hijau pada gelas B berwarna kuning pucat.
7. Selain cahaya, apa lagi faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman?
Jawab: Air, mineral, suhu, kelembaban udara, media tanam, dll.
CATATAN: Gelas A diletakkan di tempat yang memperoleh cahaya cukup, gelas B diletakkan di tempat yang tidak memperoleh cahaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Senin, 31 Oktober 2011

Tanya Jawab Perkecambahan


1. Apakah cahaya mempengaruhi proses perkecambahan pada kacang hijau?
Jawab: Ya
2. Apa pengaruh cahaya pada perkecambahan kacang hijau?
Jawab: Cahaya dapat memperlambat perkecambahan kacang hijau.
3. Apakah terjadi perbedaan antara pertumbuhan kacang hijau di tempat yang terkena cahaya dan pertumbuhan kacang hijau di tempat gelap?
Jawab: Ya, Gelas A yang di letakkan di tempat bercahaya, bijinya tumbuh  agak lambat tetapi memiliki batang yang kuat dan daun berwarna hijau yang segar. Sedangkan Gelas B yang diletakkan di tempat gelap, bijinya tumbuh dengan cepat, akan tetapi batangnya tidak kuat dan daunnya berwarna kuning.
4. Apa yang membuat biji kacang hijau di gelas B lebih cepat pertumbuhannya dibandingkan dengan biji kacang hijau pada gelas A?
Jawab: Tumbuhan memiliki hormon Auksin yang dapat mempercepat proses pertumbuhan. Hormon Auksin tersebut akan rusak jika terkena cahaya. Hal inilah yang menyebabkan biji di gelas A pertumbuhannya lebih lambat dari biji di gelas B.
5. Selain hormon Auksin, hormon apa lagi yang terdapat pada tumbuhan? Dan apa saja fungsinya?
Jawab:
a. Giberelin: Berfungsi merangsang aktifitas kambium, menyebabkan tanaman tumbuh raksasa, menyebabkan buah sangat besar dan tidak berbiji, meningkatkan pemanjangan batang, mempercepat tumbuhnya bunga sebelum waktunya, mempengaruhi pertumbuhan embrio dan kecambah, menghambat dormansi.
b. Sitokinin: Berfungsi merangsang pembentukan sel dengan cepat, mempengaruhi pertumbuhan tunas, memperkecil dominasi apical, mengatur pertumbuhan bunga dan buah, menunda pengguguran daun.
c. Gas Etilen: Berfungsi mengatur pembungaan, mempercepat pemasakan buah, menyebabkan pertumbuhan batang menjadi tebal dan kukuh.
d. Asam Absisat: Berfungsi menghambat pertumbuhan tanaman, membantu tumbuhan untuk bertahan pada kondisi lingkungan yang kurang baik.
e. Kalin: Berfungsi merangsang pembentukan batang (kaulokalin), akar (rizokalin), buah (filokalin), bunga (antokalin).
f. Dormin: berfungsi dalam pengguguran daun.
g. Asam Traumalin: Berfungsi merangsang pembentukan sel di daerah luka.
6. Apa yang membuat daun kacang hijau berwarna hijau oada gelas A dan berwarna kuning pada gelas B?
Jawab: Kacang hijau yang berada pada gelas A mendapatkan cahaya matahari yang cukup untuk melakukan proses fotosintesis, sehingga proses fotosintesis dapat dilaksanakan dengan baik dan daun kacang hijau pun berwarna hijau segar. Sedangkan kacang hijau yang berada pada gelas B diletakkan di tempat gelap tanpa ada cahaya matahari.Jadi, proses fotosintesis tidak dapat berlangsung, sehingga daun kacang hijau pada gelas B berwarna kuning pucat.
7. Selain cahaya, apa lagi faktor luar yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman?
Jawab: Air, mineral, suhu, kelembaban udara, media tanam, dll.
CATATAN: Gelas A diletakkan di tempat yang memperoleh cahaya cukup, gelas B diletakkan di tempat yang tidak memperoleh cahaya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar